Волшебный метод
Я искренне верю, что этот метод волшебный. В его основу положены идеи болгарского психотерапевта Георгия Лозанова, основоположника суггестопедии. Суть этих идей – использование психических резервов личности для интенсивного и эффективного овладения иностранным языком. Интенсивное обучение - это прежде всего не столько быстро, сколько глубоко. Это большее количество и качество знаний и умений за то же самое время.
Как это возможно?


Это возможно при активизации всех имеющихся ресурсов и ученика, и учителя. При активизации всех ресурсов и учитель и ученик с удовольствием работают на 100 % и делают встречное усилие с энтузиазмом. Что же это за ресурсы? Это прежде всего эмоции. Каждая эмоция имеет свой единственный и неповторимый нейронный путь, как выжигание по дереву. Если к этому переживанию подсоединить информацию, любую, в том числе языковую, она будет храниться вечно. А также доступ к этой информации происходит нелинейным путем. Проверить это очень просто. Если я спрошу вас: что вы помните из прошлогоднего отпуска? Вы обнаружите, что первыми всплывут эмоционально окрашенные события.
Вещи, явления, которые нас волновали, оставляют в памяти намного более глубокий след, чем те, к которым мы были равнодушны. Именно поэтому детские воспоминания сохраняются в долговременной памяти. Они очень сильно окрашены эмоционально. Термин "эмоция" происходит от латинского слова emovere, что означает двигать, возбуждать, подбадривать, волновать. Значения термина очень точно передают самую суть эмоций, поскольку эмоции приводят в движение пусковые механизмы всех когнитивных процессов, являясь их составной и неотъемлемой частью. Не только память. Чувства и эмоции исполняют роль настройщиков внимания. Непроизвольное внимание, которое возникает без усилия воли, активизируется тогда, когда человека вдруг что-то увлекает, захватывает, воодушевляет, занимает. Воображение под влиянием чувств создает более интересные образы.


Если не углубляться в теорию и терминологию, этот процесс можно представить следующим образом: на лёгкой волне радостных эмоций легко преодолевать тревогу, которая всегда возникает при освоении нового - новой работы, нового места учёбы или жительства и, соответственно, нового языка.
Новое - значит неизвестное. Именно неизвестное часто вызывает тревогу. А тревога забирает много энергии, блокирует когнитивные процессы. Это явление прекрасно отражено в расхожих фразах «так волновалась, что всё забыла», «волновалась и всё перепутала» и тому подобное.
Вместе положительные эмоции и активные когнитивные процессы проложат дорогу к творческим ресурсам. Там, где работают творческие ресурсы, эффективность обучения увеличивается в разы. Условно говоря, если ты сам изобретаешь велосипед, ты будешь помнить все его винтики всю жизнь.
Кроме эмоциональных, когнитивных и творческих ресурсов есть ещё один - это ресурс потребности в познании. Познание - это такая же потребность, как жажда или голод. Не нужно специально создавать мотивацию для обучения. Мотивация - это камень преткновения любого учебного процесса и любой возрастной аудитории. Если активизировать ресурс потребности в познании, можно смело сказать, что вопрос мотивации решён навсегда.
Чтобы активировать все имеющиеся ресурсы, используются специально разработанные психолингвистические приёмы.
Учёные Америки и Европы о суггестопедии
Стефен Крашен (Stephen Krashen), лингвист, исследователь в области образования, профессор Калифорнийского университета отмечает, что суггестопедия соответствует его критериям «оптимального и понятного обучения» - студенты не тревожатся, расслаблены, доверяют своему преподавателю и таким образом готовы к эффективному обучению.
На Западе наибольшее количество исследований по применению суггестопедии было проведено в США и Канаде. В отличие от Восточной Европы, на Западе суггестопедия почти исключительно применяется к обучению иностранному языку. В последние годы суггестопедия все чаще используется в немецких «университетах для взрослых» (Volkshochschulen).
В своей книге 2000 года «Superlearning» Шейла Острандер (Sheila Ostrander) отмечает, что датское правительство финансировало применение в школах подобных методов интенсивного обучения иностранным языкам. Шведы используют его, чтобы быстро справиться с огромным притоком беженцев с Ближнего Востока и Африки.
Подробнее познакомиться с теорией
Румянцева Ирина Михайловна "Психология речи и лингвопедагогическая психология":
https://educ.wikireading.ru/13344